Live Journal
Посетителей сайта сегодня: 89
Посетителей страницы сегодня: 1

Польша
День третий (Освенцим)
И снова ночь. Застыла шлаком.
И небо вороном чернеет.
Как труп, за лагерным бараком
синюшный месяц коченеет.
И Орион - как после сечи
помятый щит в пыли и соре.
Ворчат моторы. Искры мечет
кровавым оком крематорий.
Смесь пота, сырости и гноя
вдыхаю. В горле привкус гари.
Как лапой, душит тишиною
трехмиллионный колумбарий.
Ночь без рассвета. Все затмило.
И дело близится к финалу.
Как божий суд над мертвым миром,
вершится ночь над Биркенау.

Тадеуш Боровский
Auschwitz I

После того как в 1939 году этот район Польши был занят немецкими войсками, Освенцим был переименован в Аушвиц. Первым концлагерем в Освенциме стал Аушвиц 1, который впоследствии служил административным центром всего комплекса. Он был основан в 1940 году на основе кирпичных двух и трёхэтажных строений бывших польских, а ранее австрийских казарм. В связи с тем, что было решено создать в Освенциме концентрационный лагерь, с прилегающей к нему территории было выселено польское население.

Надпись над входом в лагерь гласит: "Работа дарует свободу"

Во многих бывших бараках этого лагеря организованы музейные залы

Бежать было практически нереально

Да. мы все знали, что из этого лагеря выход только через люфт. Дымом, через небо. Поэтому какая разница когда? Многие не выдерживали - бросались на проволоку, резали себе вены. Многие пытались бежать. Правда, их ловили, а потом весь их барак расстреливали, вешали. А нас заставляли плевать на их тела.

Вокруг лагеря, как и во всех концентрайионных лагерях натянута проволока, по которой пропускался убойный ток. Часто узники кидались на эту проволоку с надеждой скорее уйти из этой жизни

Тут "свобода" заканчивалась у большинства пленных :(
Десятки тысяч личных вещей ...

Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. выживших узников, а в частично уцелевших бараках-складах — 1 185 345 мужских и дамских костюмов, 43 255 пар мужской и женской обуви, 13 694 ковра, огромное количество зубных щеток и кисточек для бритья, а также другие мелкие предметы домашнего обихода. Все они тщательно сортировались заключенными.
  Несколько музейных залов посвящено найденым вещам. В каждой такой свалке десятки тысяч очков, помазков, тарелок и т.д. И за каждой такой мелочью стоит чья-то жизнь

Одежда

Две самые большие газовые камеры были расчитаны на 1450 человек, но эсэсовцы загоняли туда по 1600 - 1700 человек. Они шли за заключенными и били их палками. Задние толкали впереди идущих. В результате в камеры попадало столько узников, что даже после смерти они оставались стоять. Падать было некуда.
  Среднее число трупов сожженных за 24 часа с учетом трехчасового перерыва в сутки для очистки печей в 30 печах первых двух крематориев равнялось 5 000, а в 16 печах крематориев I и II — 3 000.

... 2 января 1943 года я был зачислен в команду по разборке вещей, прибывающих в лагерь заключенных... Часть из нас занималась разборкой прибывавших вещей, другие - сортировкой, а третья группа - упаковкой для отправки в Германию. Ежедневно отправлялись в разные города Германии по семь-восемь вагонов вещей. Старые, изношенные вещи отправлялись на переработку в Мемель и Лодзь. Работа шла беспрерывно круглые сутки, и днем и ночью, и все же нельзя было с ней справиться - так много было вещей. Здесь, в тюке детских пальто, я нашел однажды пальто моей младшей дочурки - Лани.

Расчески, помазки и т.д
Протезы

Вот не пойму ни как, нафига это все Германии было нужно?

Крематорий

Крематорий в Аушвице-1 был маленький и размещался рядом с газовой камерой в соседнем помещении. Это был один из первых крематориев для зондер-акций, в каждую печь влезало только по четыре трупа, и горели они там от сорока минут до часа. Производительности для полного решения еврейского и прочих вопросов было совершенно недостаточно, что и заставило немцев строить рядом с Аушвицем-1 лагерь смерти Аушвиц-Биркенау.

Административные комнаты немцев

За всем следили около 6000 служащих СС.

Тюрьма

В одном из транспортов, доставленных из Франции, была молодая еврейская женщина. Когда ее, уже голую, повели к газовой камере, она стала умолять рапортфюрера Шилингера, руководившего газованием, оставить ее в живых. Шилингер стоял, засунув руки в карманы, и, покачиваясь на ногах, смеялся ей в лицо. Сильным ударом кулака в нос она свалила Шилингера на землю, выхватила его револьвер, несколькими выстрелами убила наповал его и еще одного эсэсовца, а одного ранила.

Имел место и такой случай: один еврей из Югославии, зачисленный в "зондеркоманду", при сжигании трупов бросился в огонь, потащив с собой эсэсовца.

21 августа мы увидели, как Малю, избитую, измученную, в лохмотьях, привел эсэсовец в наш лагерь. Ее должны были повесить на глазах у заключенных. Она знала об этом. Она знала также, что ее друга уже повесили. Тогда она ударила сопровождающего гестаповца, выхватила спрятанное в волосах лезвие бритвы и перерезала себе вены. Казнить эту девушку-героиню немцам не удалось

Это стоячие камеры (полразрушенные). Сделаны специально так, чтобы человек не мог лечь. Вход - маленький лючок снизу.

Auschwitz-Birkenau

Аушвиц 2 так же извесен как Биркенау, или Бжезинка. В нём, в одноэтажных деревянных бараках, содержались сотни тысяч евреев, поляков, цыган и узников других национальностей. Число жертв этого лагеря составило более миллиона человек. Строительство этой части лагеря началось в октябре 1941 года.

В таких вагонах привозили заключенных

...Через день, ночью, мы прибыли на место. Нас выгнали из вагонов, и перед нами оказался Освенцим-Биркенау. Из вагонов выходить было тяжело, т.к. приходилось спрыгивать с достаточно большой высоты. Никто никому не помогал, т.к. боялись потерять своих родных. В вагонах на полу остались только лежачие больные.

Новые заключенные ежедневно прибывали на поездах в Аушвиц 2 со всей оккупированной Европы. Прибывших делили на четыре группы.
  Первая группа, составлявшая примерно три четверти всех привезенных, отправлялась в газовые камеры в течение нескольких часов. В эту группу входили женщины, дети, старики и все те, кто не прошёл медкомиссию по полной пригодности к работе. Каждый день в лагере могли быть убиты более 20 000 человек.
  Вторая группа заключенных отправлялась на рабскую работу на промышленные предприятия различных компаний. С 1940 года по 1945 годы в комплексе Освенцима были приписаны к фабрикам около 405 тысяч заключенных. Из них более 340 тысяч скончались от болезней и избиений, либо были казнены. Известен случай, когда немецкий магнат, Оскар Шиндлер, спас около 1000 евреев, выкупив их для работ на своей фабрике и увезя из Освенцима в Краков.
  Третья группа, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле, известному под прозвищем «ангел смерти».
  Четвёртая группа, преимущественно женщины, отбирались в группу «Канада» для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов, а также для сортировки личного имущества заключенных, прибывающих в лагерь. Название «Канада» было выбрано как издевка над польскими заключенными — в Польше слово «Канада» часто использовалось как восклицание при виде ценного подарка. Раньше польские эмигранты часто отправляли подарки на родину из Канады. Освенцим частично обслуживался заключенными, которых периодически убивали и заменяли новыми.

Ж/Д пути и ворота смерти

На фото видно платформу (слева). У начала это платформы "Ворота смерти", а в конце были газовые камеры и крематории.

Мы прибыли в Освенцим посреди ночи. Все было устроено так, чтобы до смерти запугать нас: ослепляющие прожектора, лай эсесовских собак, одетые как каторжники заключенные, которые вытаскивали нас из вагонов.

Летом 1944 года из Венгрии прибыли 435 000 евреев. Сразу после того, как они покинули поезд, большинство из них отправили в газовую камеру. Те из нас, кто знал, что их ждет, были охвачены ужасом. Я до сих пор помню выражение их лиц, тех женщин с детьми на руках, те толпы людей, которые не подозревали о своей судьбе. Это самое ужасное из всего того, чему я стала свидетелем в Освенциме.

Масштабы территории действительно впечатляют.

Готовясь к поездке я видел много фотографий этого лагеря, но масштабов всей территории по фотографиям не понять.

От деревянных бараков остались только печки и фундамент по периметру.
 
Это действительно САМОЕ СТРАШНОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ

Я не знаю как это назвать ... Нары наверное

Внутри барака с обеих сторон возвышались трехэтажные нары, на которых размещались на грязных соломенных матрасах по три или по четыре женщины. Солома давно стерлась в пыль, и больные женщины лежали на почти голых не струганных досках, к тому же с сучками, впивавшимися в тело.

На следующий день нас погнали в душ, в самый крайний барак. Впервые за 2 месяца мы моемся. Конечно, без мыла и полотенец. Выходили мы уже с другой стороны. Оглянувшись назад, увидели возле чешских бараков мертвые тела, лежавшие штабелями. Это был результат душегубки. До сих пор эта картина стоит у меня перед глазами.

На этих нарах в три этажа и по три человека на полке спали люди. Десятками за сутки они умирали и оставались лежать тут-же. Трупы забирали один раз в сутки, вечером. Таким образом живым приходилось лежать и спать бок о бок с мертвыми.

18 января мы услышали вдруг свистки по лагерной улице и крики: "Блокшперре!" Выходить из блоков было запрещено. Всего шесть дней прошло со времени нашего прибытия в Освенцим. Никто не объяснял нам в чем дело, но по лицам начальниц мы поняли, что должно произойти что-то нехорошее. Построили нас, подсчитали и повели в "сауну". Там велели раздеться, и мы проходили перед Гесслером и врачом. Некоторых, в том числе и мою мать, записали. Вернувшись, мы узнали, что эта сортировка означала "селекцию". Это было самое страшное слово в лагере: оно означало, что люди, сегодня еще живые, обречены на сожжение

Источник тепла в бараке

В каждом деревянном бараке было две таких печки. На следующей фотке я выделил короб между ними, по которому тепло распределялось по всему бараку.

Я все эти годы думаю: как мы жили в то время? У женщин прекратились месячные. В лагере был запах волос и костей. Суп, который нам раздавали, имел специфический вкус и очень противный запах брома. Но мы были голодные, и другого выхода не было.
  В нашем 13-м бараке была очень длинная низкая печь из красного кирпича. На нее можно было сесть. На этой печи одна женщина родила. Ребенка завернули в какие-то тряпки, и он затих.

Среди привезенных женщин было много беременных. Они рожали прямо на этих печах. Сразу после рождения ребенка, акушерки топили его в ведре, после чего тельце выкидывали на порог барака, где его, на глазах матери разрывали на части голодные собаки и крысы.

До мая 1943 года все дети, родившиеся в освенцимском лагере, были зверским способом умерщвлены: их топили в бочонке. Это делали медсестры Клара и Пфани. Первая была акушеркой по профессии и попала в лагерь за детоубийство. Поэтому она была лишена права работать по специальности. Ей было поручено совершать то, для чего она была более пригодна. Она была назначена старостой барака. Для помощи к ней была приставлена немецкая уличная девка Пфани. После родов младенца уносили в комнату этих женщин, где детский крик обрывался и до рожениц доносился плеск воды, а потом… роженица могла увидеть тельце своего ребенка, выброшенное из барака и разрываемое крысами.

В мае 1943 года положение некоторых детей изменилось. Голубоглазых и светловолосых детей отнимали у матерей и отправляли в Германию с целью денационализации. Пронзительный плач матерей провожал увозимых малышей. Пока ребенок оставался с матерью, само материнство было лучом надежды. Разлука была страшной.
  Еврейских детей продолжали топить с беспощадной жестокостью. Не было речи о том, чтобы спрятать еврейского ребенка или скрыть его среди нееврейских детей. Клара и Пфани попеременно внимательно следили за еврейскими женщинами во время родов. Рожденного ребенка татуировали номером матери, топили в бочонке и выбрасывали из барака.
  Судьба остальных детей была еще хуже: они умирали медленной голодной смертью. Их кожа становилась тонкой, словно пергаментной, сквозь нее просвечивали сухожилия, кровеносные сосуды и кости.

Женщина, готовящаяся к родам, вынуждена была долгое время отказывать себе в пайке хлеба, за который можно было достать простыню. Эту простыню она разрывала на лоскуты, и они служили пеленками для малыша. Стирка пеленок вызывала много трудностей, особенно из-за строгого запрета покидать барак, а также невозможности свободно делать что-либо внутри него. Выстиранные пеленки роженицы сушили на собственном теле.

Несколько бараков были выделены под туалеты. Это женский таулет:

Напротив нашего барака был один очень длинный барак. Это был туалет, в котором были 472 дырки с крышками. Там было приятно сидеть. Туда ночью приводили новеньких, они очень плакали. Потом их уводили. И это было довольно часто. А нас, как только начинала выть сирена, закрывали в бараки. Наверное, чтобы мы ничего не увидели.

Общее впечатление трудно описать. Меня конечно не переколасило так, как пишут многие, посетившие этот лагерь. Вплоть до того, что люди сутки не могут есть после увиденного. Впечатлили масштабы всего этого зверства. Находясь тут особенно понимаешь, что человек в своих поступках может заходить сколь угодно далеко, где нет никаких границ, где не существует никаких принципов морали...
  Кроме этого, было очень неприятно смотреть на иностранную молодежь, которая с улыбкой до ушей фоткалась на фоне всего этого :(
  У меня просто ума не хватило сфотографироваться на фоне смерти ...

Офицальный сайт музея Auschwitz-Birkenau

Подписка на мою рассылку

Если мой блог показался Вам интересным - подпишитесь на мою рассылку

Это займет не более 30 секунд и Вы в числе первых узнаете о появлении нового рассказа
в этом блоге! Отписаться от рассылки можно так же быстро, как и подписаться :)

Комменты
Буду признателен любым комментариям! К сожалению, мой сайт постоянно атакуют роботы,
которые пытаются разместить здесь спам и различные вредоносные ссылки, поэтому
я вынужден включить режим премодерации

p.s. Ваша запись появится тут сразу после прочтения ее мной
@RodGrebenkin
@RodGrebenkin
Добавить комментарий
Имя или Twitter аккаунт (с @)
EMail Не обязательно.
Кроме меня адрес ни кто не увидит. Вам придет копия ответа




       
[PAGEADDRESS:http://www.grebenkin.info/Poland3.aspx[GROUPNAME:Trip/OnLine/Poland/Content/_Poland3.htm